Дмитрий Лабин: Международное право по защите и поощрению иностранных инвестиций

Международные двусторонние соглашения России Следуя мировой практике, СССР, как уже говорилось, приступил к заключению двусторонних международных договоров по гарантиям иностранных инвестиций в самом конце 80—х годов ушедшего столетия, когда начали складываться основы рыночной экономики. Таким образом, — годы можно назвать первоначальным этапом международно — договорного закрепления инвестиционных отношений с другими государствами. Форсированное движение СССР по направлению к такой новой форме двустороннего сотрудничества объяснялось не только стремлением скорее влиться на правах равного партнера в мировой экономический интеграционный процесс, но и отсутствием полноценного внутригосударственного инвестиционного законодательства [68]. Здесь необходимо отметить, что Российская Федерация участвует в двусторонних международных соглашениях о защите иностранных инвестиций как правопреемница бывшего СССР. Что касается новых независимых государств, ранее входивших в СССР, то они вслед за Российской Федерацией также приступили к созданию собственной системы двусторонних международных договоров о поощрении и защите иностранных инвестиций. В некоторых из них, в частности, предусматривается также суброгация переуступка принадлежащих инвестору прав и притязаний в пользу либо Корпорации частных зарубежных инвестиций США ОПИК , либо Канадской корпорации развития экспорта ЕДС в случае получения инвестором от них компенсаций.

Пресс-служба Правительства

Россия вырабатывает новые подходы к поощрению капиталовложений 12 Минэкономразвития России подготовило проект нового типового соглашения, отражающего изменения в российском подходе к поощрению и защите капиталовложений. Напомним, что за последние 27 лет Россия заключила 81 соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений, из которых 64 договоренности вступили в силу. Учитывая активное развитие международного инвестиционного права и арбитражной практики, произошедшее за последние 15 лет как в России, так и за рубежом, разработка новой типовой формы соглашения представляется логичным и необходимым шагом на пути к повышению инвестиционной привлекательности российского рынка и установлению более эффективной защиты интересов российских инвесторов.

Ряд существенных изменений, представленных в проекте, касается процедуры заключения соглашений о защите капиталовложений.

Двусторонние соглашения о поощрении и взаимной защите договорах нормы и принципы правовой защиты иностранных инвестиций и инвесторов .

Хотя в названиях соглашений о поощрении и защите инвестиций на первом месте значится"поощрение", фактически приоритетна именно"защита", причем защита, естественно, интересов основных иностранных инвесторов, включая ТНК, из развитых стран. Именно условия такой защиты главным образом от некоммерческих рисков и являются реальным ядром СПЗИ. Что же касается"поощрений", таковые по сути в СПЗИ специально не обставляются какими-либо конкретными обязательствами, исходя, очевидно, из того, что"защита", степень ее надежности, гарантированность возмещения возможных ущербов от некоммерческих рисков - и есть главное"поощрение" иностранного инвестирования.

Условия трансферов капиталов в связи с инвестициями занимают весьма существенное место в двусторонних соглашениях. Обусловливается беспрепятственный перевод такого рода платежей. Своего рода уникальным договорным условием в части допуска иностранной рабочей силы, встречающимся в двусторонних соглашениях об инвестициях, является оговорка о благожелательном изучении ходатайств договаривающихся государств о разрешении работы и выдаче видов на жительство в связи с инвестиционной деятельностью в рамках соглашений см.

Содержание двусторонних СПЗИ в основном сводится к следующему. В их преамбулах обычно указываются цели и предмет соглашения, в частности утверждение опоры на частный сектор, создание благоприятных условий для инвестиций, их поощрение и защита. Включаются также и такие положения, как уважение суверенитета и законов страны инвестирования, право на инвестиционное сотрудничество как с частными, так и с публичными государственными предприятиями. Могут определяться и специфические сферы поощрения инвестиций.

Шумский Артур Иванович — аспирант кафедры международного частного и европейского права факультета международных отношений Белорусского государственного университета Рецензенты: Основное внимание уделено анализу относительных режимов, к которым относят национальный и режим наибольшего благоприятствования, а также их вариаций, поскольку именно они определяют степень готовности государства допустить иностранный капитал в собственную экономику.

Изучены двусторонние соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, заключенные Республикой Беларусь с г. Автором сделан вывод о необходимости создания однородной юридической среды, регулирующей деятельность иностранных инвесторов с помощью установления для них смешанного режима, который унифицирует условия их деятельности, но при этом сохранит возможности установления льгот или ограничений в зависимости от проводимой государством инвестиционной политики.

На современном этапе иностранные инвестиции являются важным условием экономического развития государств. Для привлечения иностранного капитала многие государства стремятся создать на своей территории предельно благоприятные условия для осуществления инвестиций, прибегая к подписанию двусторонних и многосторонних соглашений.

года Советский Союз заключил соглашения о поощрении и взаимной защите договоров о поощрении и защите иностранных инвестиций.

О сайте Поощрение иностранных инвестиций Традиционно страны — экспортеры капитала, а в основном это экономически развитые страны, рассматривают ДИС как средство для обеспечения защиты своих инвестиций за рубежом. Однако в настоящее время некоторые развивающиеся страны достигли статуса страны-экспортера в процессе подготовки ДИС они стремятся решить двойную задачу поощрения и защиты инвестиций. То же самое можно сказать о России, хотя для нее, страны с переходной экономикой , как и для развивающихся стран , на первом плане стоит задача поощрения иностранных инвестиций.

В международном праве нет единого определения этого понятия. Оно толкуется согласно национальному законодательству. Другими словами, экспроприация национализация возможна, если продиктована требованиями публичного порядка, государственной безопасности или защитой национальных интересов. МИГА -— международная организация , использующая различные правовые средства при решении проблем, связанных с иностранными частными инвестициями.

Задачей МИГА является поощрение иностранных инвестиций в развивающихся странах путем предоставления иностранным частным инвесторам дополнительных гарантий, а также оказание технических услуг по улучшению инвестиционного климата в стране, принимающей иностранный капитал. Каждая страна облагает налогами доход иностранных компаний, работающих в ней. Тип вводимых налогов различен.

Некоторые страны выделяют распределенный между акционерами доход и нераспределенный, с более низкой ставкой налога по нераспределенному доходу. В менее развитых странах часто более низкие ставки налогов , и предоставляются налоговые льготы для поощрения иностранных инвестиций.

Перевод"защиту и поощрение" на английский

Правовые средства зашиты иностранных инвестиций в странах-участницах АТЭС, основанные на двусторонних соглашениях Важное значение для регулирования иностранных инвестиций в современных условиях имеют двусторонние соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций. Этот вид соглашений как форма правового регулирования международных экономических отношений между государствами появляется после второй мировой войны.

Главная цель названных соглашений состоит в том, чтобы усовершенствовать защиту прямых иностранных инвестиций в особенности в развивающихся странах и странах с Разрешение споров в Китае: Международные двусторонние инвестиционные соглашения. Они направлены на поощрение прямых иностранных инвестиций в страны-реципиенты.

Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, заключенные а также иностранных инвестиций на территории Казахстана. Также.

Двусторонние межправительственные соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций По объекту регулирования двусторонние соглашения о регулировании инвестиционных отношений делятся па две группы: Двойное налогообложение — обложение налогом прибыли иностранного инвестора на территории страны размещения его филиала или совместного предприятия и на территории страны его происхождения. В конце х годов в мире насчитывалось двусторонних межправительственных соглашений о поощрении и взаимной защите инвестиций, две трети которых были заключены в х годах.

В подавляющем большинстве случаев их участниками являются, с одной стороны, развитые страны — главные экспортеры капитала, и с другой — развивающиеся страны и страны с переходной экономикой, стремящиеся привлечь иностранные инвестиции. Двусторонние межправительственные соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций — соглашения между двумя государствами, направленные на разрешение всех вопросов, возникающих перед сторонами в ходе инвестиционного процесса. В преамбуле таких соглашений, как правило, фиксируется готовность государствпартнеров создавать благоприятные условия для частных инвестиций другой стороны с учетом того, что поощрение и взаимная защита инвестиций ведут к развитию всестороннего и взаимовыгодного экономического сотрудничества.

Далее в соглашении констатируется, что инвестиции другой стороны будут осуществляться в соответствии с национальным законодательством страны приложения капитала, то есть принимающей страны. Им гарантируется полная и безусловная правовая защита. Кроме того, иностранным инвестициям может предоставляться: Главная опасность для иностранного инвестора состоит в возможной потере своих инвестиций в результате национализации или экспроприации его собственности.

В связи с этим в двусторонних соглашениях содержатся гарантии от экспроприации инвестиций, а в случае их национализации предусматривается справедливая компенсация не только самих инвестиций, но и связанной с ними выгоды. Соглашения обязывают стороны искать разрешения возникающих хозяйственных споров путем переговоров.

При этом иностранные инвесторы могут защищать свои интересы в национальных судах, в третейском суде или в международном арбитраже.

Проблемы привлечения иностранных инвестиций в Казахстан и Россию

Профессор Шафер Наум Григорьевич - филолог и музыковед, исследователь творчества и критик, композитор, публицист и коллекционер Статья 2. Поощрение и защита инвестиций 1. Каждая Сторона должна в соответствии со своим законодательством в области иностранных инвестиций поощрять и допускать на свою территорию инвестиции инвесторов другой Договаривающейся Стороны. В соответствии с национальным законодательством, относящимся к въезду и пребыванию иностранцев, индивидов, работающих на инвестора одной Договаривающейся Стороны, также как членам их семей, разрешаются въезд, пребывание и выезд с территории другой Договаривающейся Стороны с целью выполнения деятельности, связанной с инвестициями на территории последней Договаривающейся Стороны.

Хотя в названиях соглашений о поощрении и защите инвестиций на первом рисков - и есть главное"поощрение" иностранного инвестирования.

Понятия, используемые в настоящем Соглашении, означают следующее: Допуск и защита инвестиций Допуск и защита инвестиций 1. Каждая Сторона создает благоприятные условия для осуществления на территории ее государства инвестиций инвесторами государств других Сторон и допускает такие инвестиции в соответствии с законодательством своего государства. Каждая Сторона гарантирует и обеспечивает в соответствии с законодательством своего государства защиту на его территории инвестиций инвесторов государств других Сторон.

Открытость законодательства Каждая Сторона обеспечивает открытость и доступность законодательства своего государства, регулирующего инвестиционную деятельность. Режим инвестиций Режим инвестиций 1. Каждая Сторона обеспечивает на территории своего государства справедливый и равноправный режим в отношении инвестиций и деятельности в связи с инвестициями, осуществляемых инвесторами государств других Сторон.

Режим, указанный в пункте 1 настоящей статьи, должен быть не менее благоприятным, чем режим, который предоставляется этой Стороной в отношении инвестиций и деятельности в связи с такими инвестициями национальных инвесторов или инвесторов любого другого государства, в том числе не являющегося участником настоящего Соглашения, и должен предоставляться по выбору инвестора в зависимости от того, какой из указанных режимов, по его мнению, является наиболее благоприятным.

Каждая Сторона в соответствии с законодательством своего государства оставляет за собой право ограничивать деятельность иностранных инвесторов, а также применять и вводить иные изъятия из национального режима, указанного в пункте 2 настоящей статьи. Положения пунктов 1 и 2 настоящей статьи в отношении режима наибольшего благоприятствования не должны толковаться как обязывающие Сторону распространять на инвестиции и деятельность в связи с такими инвестициями инвесторов государств других Сторон преимущества любого режима, преференции или привилегии, которые предоставляются или могут быть предоставлены в будущем этой Стороной: Без ущерба для положений пункта 1 статьи 14 настоящего Соглашения положение абзаца первого настоящего пункта вступает в силу для каждой из Сторон с даты принятия ею обязательств по Соглашению об учреждении Всемирной торговой организации, включая обязательства по ГАТС, или с даты вступления в силу многосторонней договоренности, указанной в абзаце первом настоящего пункта.

Защита прав иностранных инвесторов гарантирована

Инвестиционные возможности Кыргызстана Инвестиционный климат в Кыргызской Республике обновленная информация Кыргызская Республика, занимая географически выгодное местоположение между крупнейшими мировыми экономическими игроками — Китаем, Россией и богатыми странами Востока, является выгодной площадкой для освоения близлежащих рынков Средней Азии, России, Китая и Ближнего Востока.

Между государствами-членами ЕАЭС имеются налаженные пути сообщения логистические и развитые экономические отношения, позволяющие продвигать свои компании и их продукцию в других государствах Союза. Иностранным компаниям, рассматривающим открытие бизнеса в Кыргызской Республике, будет обеспеченный доступ к этим рынкам. Кыргызская Республика активно участвует в работе ряда международных экономических организаций.

Республика является одним из государств — основателей Шанхайской Организации Сотрудничества, а также первым государством в регионе Центральной Азии, вступившим в ВТО.

ПООЩРЕНИЮ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В .. поощрения и защиты конкуренции, которая направлена на уменьшение барьеров для.

О двусторонних соглашениях Российской Федерации с зарубежными странами о поощрении и взаимной защите капиталовложений Привлечение иностранного капитала в российскую экономику является одним из приоритетных направлений реализации внешнеэкономической стратегии Российской Федерации на долгосрочную перспективу. Наращивание инвестиционного потенциала и улучшение инвестиционного климата в стране во многом зависят от совершенствования законодательной базы и инвестиционной политики, направленных на защиту прав и интересов как отечественных, так и зарубежных инвесторов.

Международно-правовое регулирование инвестиционных отношений России с основными торгово-экономическими партнерами осуществляется на основе межправительственных соглашений о поощрении и взаимной защите капиталовложений. Государства, заключающие такие соглашения, во-первых, приобретают возможность обеспечить эффективную реализацию прав своих физических и юридических лиц на территории другого государства—подписанта и, во-вторых, гарантируют применение предусмотренного таким соглашением режима для инвестиций вне зависимости от возможных изменений, в том числе в сфере законодательства, в стране-реципиенте.

Соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений, как правило, заключаются государствами на основе утвержденных ими проектов типовых соглашений, которые содержат определенный стандартный перечень гарантий защиты иностранных инвесторов. Российская Федерация при заключении такого рода соглашений также руководствуется типовым соглашением, утвержденным постановлением Правительства от 9 июня г.

Новое типовое соглашение учитывает требования ВТО и содержит ряд важных положений, касающихся механизма разрешения инвестиционных споров. Другим его главным отличием является ужесточение положений статьи, связанной с режимом капиталовложений. В частности, в ней предусматривается сохранение каждой договаривающейся стороной права применять и вводить в соответствии с законодательством своего государства изъятия из национального режима НР в отношении инвестиций инвесторов государства другой договаривающейся стороны при условии, что такие изъятия не применяются и не вводятся на дискриминационной основе по сравнению с режимом, применяемым или вводимым в отношении инвестиций инвесторов любого третьего государства.

Отдельным положением в новой редакции предусмотрены ограничения применения режима наибольшего благоприятствования РНБ и НР. Предоставляемый Россией режим не может быть лучше, чем тот, который наша страна готова предоставить в рамках обязательств по ВТО, включая обязательства по Генеральному соглашению по торговле и услугами ГАТС.

Это означает, что Россия, включив такую оговорку, выполнит все обязательства по имеющимся двусторонним межправительственным соглашениям и соглашениям, которые могут быть заключены в будущем, о взаимной защите и поощрении инвестиций. Действующая модель типового соглашения в основном отвечает общим стандартам, выработанным международной договорной практикой в области защиты инвестиций.

Вместе с тем ряд стран настаивает на включении в проекты соглашений статей, содержащих положения о РНБ и НР без изъятий, что создает определенные трудности при проведении переговоров.

Защита Диссертации «МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ»

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!